Sosialisasi dan Pendataan Rumah Tidak Layak Huni di Desa Kalisari, Demak - Ulil Albab; Muhamad Akrom (Elevasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi, 2026)
Penting untuk menganalisis kondisi perumahan ini karena dampaknya cukup besar terhadap kualitas hidup masyarakat. Rumah yang tidak layak huni dapat menyebabkan banyak masalah, seperti meningkatnya risiko penyakit, konflik sosial, dan bahkan berkurangnya produktivitas kerja. Program kerja yang dilaksanakan meliputi pendataan, verifikasi, dan validasi rumah tidak layak huni di wilayah Kalisari, yang mengangkat tema "Sinergitas Perguruan Tinggi dan Pemerintah dalam Upaya Peningkatan Rumah Layak Huni untuk Masyarakat "Tujuan dari program ini adalah untuk membantu pemerintah ikut serta dalam pengentasan dan mensukseskan program SDGs, khususnya masalah ekonomi; sosial, pendidikan; kesehatan bagi masyarakat serta membantu program nasional terkait dengan tujuan pembangunan berkelanjutan atau SDGs”. Pada program pertama, pendataan, verifikasi, dan validasi rumah tidak layak huni yang diadakan untuk meninkatkan kualitas tempat tinggal masyarakat melalui program verifikasi dan validasi rumah tidak layak huni (RTLH) sebagai bentuk kontribusi nyata dalam pembangunan berbasis kebutuhan lokal. Dengan adanya program ini diharapkan dapat membangun perumahan swadaya yang layak dan mampu menyelesaikan permasalahannya secara berkelanjutan.