Desain LKPD Berbasis Canva untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Johannes Keliat; Yunistita; Sabri Sabri (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Canva sebagai media interaktif untuk pembelajaran IPS di kelas V SD Negeri 044825 Gundaling 1 Berastagi (n = 19). Tujuannya adalah mengevaluasi validitas, kepraktisan, dan efektivitas LKPD dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket kepraktisan, angket motivasi, dan tes hasil belajar. Hasil validasi ahli menunjukkan skor rata-rata 4,80 (sangat valid), sementara uji kepraktisan menunjukkan respon guru 87% (sangat praktis) dan respons siswa pada kategori praktis hingga sangat praktis. Analisis motivasi mengindikasikan peningkatan keterlibatan dan minat belajar siswa, dan uji pretest–posttest menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 62,63 menjadi 78,95 (N-Gain = 0,44, kategori sedang) dengan uji-t signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis Canva merupakan media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPS siswa..