Pengaruh Media Puzzle Terhadap Minat Baca Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Lita Aninda Mutiara; Febrina Dafit (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Minat baca siswa sekolah dasar masih menjadi persoalan yang cukup serius, terutama karena rendahnya motivasi dan kurangnya inovasi dalam penggunaan media pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat melalui pemanfaatan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media puzzle terhadap minat baca siswa pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas II SDN 012 Bintan Timur. Metode yang digunakan adalah penelitian pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 25 siswa yang dipilih secara total sampling. Instrumen pengumpulan data berupa lembar angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest baik pada penggunaan media puzzle maupun minat baca siswa. Hal ini membuktikan bahwa media puzzle berpengaruh positif terhadap peningkatan minat baca. Kesimpulannya, media puzzle dapat dijadikan alternatif media pembelajaran kreatif untuk mendorong siswa lebih aktif, termotivasi, dan memiliki minat baca yang lebih tinggi dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia ini.