Pengembangan Smart Trainer Kit Praktikum Jaringan Komputer Sebagai Media Pembelajaran Modern - Kamal; Nur Alamsyah; Andi Muh. Akbar Saputra; Dirga; Rahmi Rahmadani; Al Magfirah. HM (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut adanya inovasi dalam proses pembelajaran, khususnya pada bidang praktikum jaringan komputer. Kegiatan praktikum sering menghadapi kendala berupa keterbatasan perangkat, media yang kurang interaktif, serta kesulitan siswa dalam memahami konsep jaringan secara nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan smart trainer kit sebagai media pembelajaran modern yang interaktif, praktis, dan sesuai dengan kebutuhan praktikum jaringan komputer. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan addie (analysis, design, development, implementation, evaluation). Instrumen penelitian meliputi angket kebutuhan, validasi ahli materi dan media, uji coba produk kepada siswa dan guru, serta observasi langsung dalam proses praktikum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa smart trainer kit dinilai sangat layak oleh validator dengan rata-rata skor pada aspek materi dan media berada pada kategori sangat sesuai. Uji coba lapangan dilakukan di SMKN 8 Jeneponto dengan melibatkan 30 siswa kelas xi tkjt dan 2 guru mata pelajaran jaringan komputer. Hasil yang diperoleh adalah respon siswa 93% siswa menyatakan smart trainer kit membantu memahami konsep jaringan lebih mudah. 87% siswa menyatakan lebih termotivasi mengikuti praktikum. 84% siswa dapat melakukan konfigurasi jaringan secara mandiri setelah menggunakan trainer kit. Dengan demikian, smart trainer kit efektif digunakan sebagai media pembelajaran modern pada praktikum jaringan komputer sekaligus menjadi solusi atas keterbatasan sarana pembelajaran.