Upaya Guru Pendidikan Pancasila dalam Penguatan Karakter Nasionalisme melalui Lagu Nasional - Annisa Herlina Agustin; Marzuki (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya Guru Pendidikan Pancasila dalam memperkuat karakter nasionalisme melalui media lagu nasional. Tedapat fenomena melemahnya karakter nasionalisme di SMA Negeri 1 Pedes Kabupaten Karawang akibat dari era globalisasi yang ditandai dengan maraknya konten-konten lagu modern seperti lagu barat dan lagu K-Pop di ruang digital. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan mekanisme mengumpulkan data secara mendalam, melalui wawancara, observasi dan dokumentasi dengan siswa dan guru sebagai informan, serta analisis terhadap penerapan kurikulum dalam Pendidikan Pancasila. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa strategi guru dalam upaya penguatan karakter nasionalisme siswa menggunakan lagu nasional sebagai media pembelajaran dengan cara pembiasaan atau habituasi yang diintegrasikan melalui berbagai kegiatan sekolah dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang makna lagu nasional, tetapi juga dapat memupuk semangat nasionalisme dalam diri siswa. Upaya guru meliputi perancangan pembelajaran berbasis nilai, kolaborasi dengan guru seni dan pembina ekstrakurikuler serta rutinitas melantunkan lagu nasional dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila serta menganalisis nilai-nilai yang terkandung dalam lagu nasional. Penelitian ini mengungkapkan bahwa lagu nasional berfungsi sebagai simbol kenegaraan, sekaligus sebagai media efektif dalam menguatkan karakter nasionalisme siswa di era globalisasi.