Perencanaan Pembelajaran Mendalam untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru PAUD - Ajeng Putri Pratiwi; Ahmad Yusuf Sobri; Wuri Astuti; Evania Yafie; Tomas Iriyanto; Alifia Lailatur Rahmi; Rinda Dyah Nastiti (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Anak usia dini merupakan generasi penerus bangsa yang diharapkan memperoleh stimulasi pembelajaran terbaik agar mampu menghadapi tantangan abad 21 melalui pembelajaran yang mendalam dan bermakna. Namun, terdapat permasalahan yang muncul di TK kecamatan Pandaan Kabupaten Pasuruan yakni keterbatasan kompetensi guru dalam menggunakan teknologi untuk mendukung proses pembelajaran, baik dalam merancang materi maupun dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perencanaan pembelajaran mendalam berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi pedagogis guru PAUD. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen perencanaan pembelajaran. Subjek penelitian 15 guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kecamatan Pandaan yang mampu menggunakan teknologi sederhana, seperti aplikasi digital, media interaktif, dan platform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAUD yang merancang pembelajaran mendalam mampu mengintegrasikan delapan kompetensi lulusan, memahami perkembangan anak, pengetahuan, sikap, karakter secara menyeluruh, memanfaatkan tekhnologi dan strategi pembelajaran aktif, sehingga kompetensi pedagogis meningkat terutama pada aspek perencanaan, pengelolaan kelas, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan mengenai perencanaan pembelajaran mendalam sebagai upaya meningkatkan profesionalisme guru PAUD.