Efektivitas Supervisi Klinis Kepala Sekolah sebagai Learning Leader melalui Kepemimpinan Instructional dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Sekolah Dasar: Systematic Literature Review - Mohammad Nuruddhalam Bakri; Fatkhiyatur Rizkiyah; Ayu Wulandari; Nunuk Hariyati (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Kualitas pendidikan tingkat dasar sangat bergantung pada peningkatan kapabilitas profesional para pengajarnya. Dalam konteks ini, kepemimpinan instruksional dari kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran memegang peran krusial. Salah satu mekanisme pembinaan yang terbukti efektif adalah supervisi klinis. Suatu pendekatan yang dilaksanakan secara reflektif dan kolaboratif. Berdasarkan analisis studi pustaka terhadap literatur ilmiah, jurnal terakreditasi, dan laporan resmi pada tahun 2019 hingga 2024 dengan kata kunci supervisi klinis, kepemimpinan instuksional, dan profesionalsime guru. Penelitian ini ini mengungkap hasil bahwa implementasi supervisi klinis yang sistematis signifikan dalam meningkatkan kompetensi guru secara holistik, mencakup aspek pedagogis, profesional, sosial, dan kepribadian. Kemudian efektivitasnya diperkuat oleh kapasitas kepala sekolah dalam menegakkan visi pembelajaran, membangun komunitas belajar, serta memberikan umpan balik yang membangun. Sinergi antara kedua elemen ini pada akhirnya menciptakan ekosistem sekolah yang reflektif dan kolaboratif, dimana kepala sekolah berfungsi sebagai katalisator bagi lahirnya guru-guru pembelajar yang adaptif dan profesional.