Pengaruh Pengembangan Kompetensi Teknis Melalui Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara: Systematic Literature Review - Handyka Oktra Rajagukguk; Siti Zulaikha; Linda Ika Mayasari; Kamaludin (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Kajian ini bertujuan menilai secara sistematis besaran dan pola pengaruh kompetensi teknis terhadap kinerja ASN pada dimensi mutu, kuantitas, ketepatan waktu, serta efisiensi/efektivitas proses. Pendekatan Systematic Literature Review (SLR) mengikuti PRISMA 2020 dengan penelusuran pada Scopus, Web of Science, Dimensions, DOAJ, Google Scholar, dan repositori kebijakan (2019–2025). Kriteria mencakup studi sektor publik/ASN dengan indikator kompetensi–kinerja yang jelas dan naskah teks penuh; eksklusi mencakup opini non-peer reviewed, sektor privat tanpa relevansi administrasi publik. Hasil menunjukkan konsensus kuat bahwa kompetensi teknis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN, paling menonjol pada mutu hasil, ketepatan waktu penyelesaian tugas, dan efisiensi proses dan efek tersebut menguat pada lingkungan kerja dengan intensitas digitalisasi layanan yang tinggi. Analisis tematik mengidentifikasi dua jalur: (i) jalur langsung melalui penurunan kesalahan prosedural dan percepatan siklus kerja; (ii) jalur tidak langsung melalui peningkatan efektivitas proses, disiplin, dan kepuasan kerja yang memperjelas peran dan koordinasi lintas fungsi. Variasi kekuatan efek dipengaruhi moderator organisasional dan karakteristik job family/digital skills. Simpulan menegaskan kompetensi teknis sebagai variabel kendali strategis dalam peningkatan kinerja ASN dan akuntabilitas layanan; temuan mengindikasikan perlunya standardisasi pengukuran kompetensi teknis dan perluasan indikator kinerja yang objektif untuk memperkuat validitas eksternal kebijakan pengembangan kompetensi.