Pengembangan Media Belajar Antarmuka dan Komunikasi Data dengan Aplikasi Android - Adam Prastyo; Widiyanti Widiyanti; Didik Nurhadi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Antar Muka dan Komunikasi Data (AKD) Sistem berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan Kodular untuk mendukung pembelajaran pada program keahlian Teknik Elektronika Industri di SMKN 1 Rejotangan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) model Borg & Gall yang disederhanakan menjadi lima tahap: analisis kebutuhan, perencanaan, pengembangan, validasi, dan uji coba terbatas. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor 38 dari 40 dan ahli media 36 dari 40 dengan kategori “sangat layak”. Uji coba terhadap delapan siswa kelas XII menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 95,9%. Media AKD Sistem dinilai efektif membantu siswa memahami konsep IoT secara interaktif melalui pengendalian dan pemantauan perangkat nyata menggunakan aplikasi Android. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini valid, praktis, dan relevan untuk diterapkan pada pembelajaran vokasi berbasis teknologi modern.