Model Pembudayaan Karakter Religius dan Etika Melalui Program Pesantren di Sekolah Menengah Pertama - Giyarto; Sutama; Masduki (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan pendidikan karakter sebagai respons terhadap krisis moral dan degradasi nilai di kalangan pelajar. Program pesantren siswa dipandang sebagai strategi efektif untuk mengintegrasikan pembelajaran akademik dengan pembinaan spiritual di sekolah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian pembudayaan karakter religius dan etika dalam program pesantren siswa di SMP Muhammadiyah 1 Gatak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain etnografi, melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen, dengan validitas data diuji melalui triangulasi sumber dan metode. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui proses pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembudayaan karakter religius dan etika dilakukan melalui tiga tahap, yaitu: (1) perencanaan program yang bersifat partisipatif dengan melibatkan kepala sekolah, guru, pembina, dan orang tua serta berorientasi pada visi sekolah dan indikator karakter Islami; (2) pelaksanaan program melalui kegiatan ibadah, tahfidz, kajian keislaman, pembiasaan etika, dan keteladanan guru yang mendukung internalisasi nilai religius dan etika siswa; serta (3) pengendalian program melalui evaluasi rutin, monitoring perilaku, dan pemberian umpan balik dari guru dan orang tua. Secara keseluruhan, program pesantren siswa terbukti efektif dalam membentuk karakter religius dan etika peserta didik melalui penanaman kesadaran beribadah, kedisiplinan, tanggung jawab sosial, dan sikap sopan santun.