Internalisasi Nilai Falsafah Banjar Waja Sampai Kaputing dalam Pembentukan Etika Keilmuan Sekolah Dasar - Syafira Nurhanifa; Oktaviani Adhi Suciptaningsih; Ade Eka Anggraini; Imam Suyitno; Shirly Rizki Kusumaningrum (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji internalisasi nilai falsafah Banjar Waja Sampai Kaputing (WASAKA) dalam pembentukan etika keilmuan siswa sekolah dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Falsafah WASAKA, yang bermakna “bekerja keras hingga tuntas” dan “pantang menyerah sampai akhir”, mengandung nilai-nilai kerja keras, ketekunan, tanggung jawab, dan disiplin yang relevan dengan penguatan karakter ilmiah siswa. Kajian ini dilakukan dengan menganalisis artikel yang telah dipublikasi pada tahun 2021–2025 yang diperoleh dari database melalui Google Scholar dengan bantuan perangkat Publish or Perish 8. Proses seleksi mengikuti protokol PRISMA, meliputi tahap identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi, hingga diperoleh lima artikel yang memenuhi kriteria penelitian. Temuan utama menunjukkan bahwa internalisasi nilai WASAKA berdampak positif terhadap pembentukan etika keilmuan siswa, terutama dalam menumbuhkan sikap ilmiah, rasa tanggung jawab, kejujuran, dan semangat pantang menyerah dalam belajar. Dengan demikian, falsafah lokal Banjar dapat dijadikan dasar penguatan karakter dan integritas ilmiah siswa sekolah dasar, sekaligus memperkaya pendidikan berbasis kearifan lokal di Indonesia.