Transformasi Pengalaman Belajar Peserta Didik Akuntansi melalui Praktik Kerja Lapangan di Dunia Usaha dan Industri - Marina Candraningsih; Nunung Nurjanah; Widiyanti Widiyanti (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan transformasi pengalaman belajar peserta didik pada Program Keahlian Akuntansi Keuangan dan Lembaga melalui kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di dunia usaha dan industri (DUDI). Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini menggali pengalaman nyata peserta didik dalam mengaitkan teori akuntansi yang dipelajari di sekolah dengan penerapan di lingkungan kerja sesungguhnya. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap peserta didik, guru pembimbing, serta pembimbing lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan PKL tidak hanya memperkaya pengetahuan dan keterampilan teknis akuntansi, tetapi juga mengubah cara berpikir peserta didik dalam memahami tanggung jawab profesional, etika kerja, dan kemampuan adaptasi di lingkungan industri. Transformasi tersebut tampak pada proses refleksi dan pembentukan sikap kerja yang lebih mandiri, disiplin, serta berorientasi pada kualitas hasil kerja. Temuan ini memperkuat relevansi teori Experiential Learning dari Kolb yang menekankan pentingnya pengalaman langsung sebagai sumber utama pembelajaran. Dengan demikian, PKL berperan penting sebagai jembatan antara pembelajaran sekolah dan kebutuhan dunia kerja, serta menjadi strategi efektif dalam pengembangan karakter dan kompetensi vokasional peserta didik akuntansi