Penerapan Project Based Learning (PjBL) terhadap Aspek Kognitif dan Aspek Psikomotorik Kelas XI Teknik Mesin Pada Materi Gambar Teknik Manufaktur - Erric Yulistyono; Didik Nurhadi; Widiyanti Widiyanti (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Pendidikan vokasi memerlukan metode pembelajaran yang selaras dengan kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Penelitian ini menerapkan Project Based Learning (PjBL) dengan menggunakan aspek kognitif dan aspek psikomotorik siswa pada Program Keahlian Teknik Mesin di SMKN 1 Blitar. Model PjBL dipilih karena mampu memberikan hasil dengan efektif melalui empat tahap: Tahapan 1 - Penyampaian Awalan dan Pertanyaan Pendorong (Communication), Tahapan 2 - Membangun Pengetahuan, Pemahaman, dan Keterampilan (Creativity), Tahapan 3 - Mengembangkan dan Mengkritisi Produk (Critical Thinking), Tahapan 4 - Mempresentasikan Produk dan Jawaban atas Pertanyaan Pendorong (Collaboration). Penerapan PjBL ini bertujuan menilai sejauh mana PjBL dapat meningkatkan kompetensi siswa, khususnya dalam mata pelajaran Gambar Teknik Manufaktur. Hasil penelitian menunjukkan dengan penerapan model PjBL pelajaran Gambar Teknik Manufaktur dapat meningkatkan keefektifan dalam meningkatkan hasil belajar siswa, baik dari aspek kognitif maupun aspek psikomotorik. Selain itu, model PjBL menekankan pentingnya perbaikan berkelanjutan melalui umpan balik di setiap tahapan yang dilaksanakan dalam penerapannya. Temuan ini diharapkan menjadi dasar pengembangan model pembelajaran yang lebih tepat sasaran bagi siswa SMK.