Penguatan Personal Branding Barista Bagi Siswa SMK Program Keahlian Kuliner: Sebuah Rapid Literature Review (RLR) - Tomi Hendrayana; Nunung Nurjanah; Widiyanti Widiyanti (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penguatan personal branding barista selama masa Praktik Kerja Lapangan (PKL) menjadi kebutuhan strategis dalam menyongsong perkembangan industri kopi Indonesia. Penelitian ini melakukan Rapid Literature Review (RLR) untuk menganalisis strategi penguatan personal branding barista peserta didik program keahlian kuliner SMK selama PKL. Metode penelitian mengikuti protokol tinjauan literatur terstruktur dengan pencarian pada database Scopus, Google Scholar, dan SINTA menggunakan kata kunci terpilih. Dari 28 artikel yang memenuhi kriteria inklusi (2019-2024), hasil penelitian mengidentifikasi tiga strategi utama: (1) integrasi kompetensi teknis (hard skills) dengan kemampuan komunikasi naratif dan konstruksi identitas profesional; (2) optimalisasi PKL sebagai ekosistem pembelajaran melalui pendekatan reflective practice dan structured mentoring; serta (3) implementasi strategi integratif berupa digital storytelling, modul personal branding, dan kolaborasi triadik. Simpulan penelitian menekankan pentingnya pendekatan sistematis dalam merekonseptualisasi PKL sebagai media pengembangan identitas profesional. Diusulkan model implementasi kontekstual bagi SMKN 1 Nglegok yang meliputi personal branding roadmap, industry partnership forum, digital portfolio system, dan alumni coaching clinic. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan pendidikan vokasi dan peningkatan employability lulusan di industri kopi