Dialog Reflektif Berbasis AI sebagai Evaluasi Pedagogis dalam Implementasi Student-Centered Learning pada Mata Kuliah Bahasa Indonesia - Een Nurhasanah; Siti Masitoh (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas Dialog Reflektif Berbasis AI sebagai bentuk evaluasi pedagogis dalam implementasi Student-Centered Learning (SCL) pada mata kuliah Bahasa Indonesia bagi mahasiswa D3 Teknik Mesin yang berjumlah 37 orang. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan analisis kuantitatif sederhana. Partisipan penelitian adalah mahasiswa semester tiga yang terlibat dalam proses refleksi melalui chatbot AI, yang dirancang untuk memfasilitasi dialog reflektif secara sistematis. Instrumen penelitian berupa pertanyaan terbuka dan skala sentimen yang mengukur persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran berbasis SCL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema refleksi mahasiswa mencakup keterlibatan aktif, peran dosen sebagai fasilitator, kolaborasi diskusi, peningkatan keterampilan berbahasa, serta masukan untuk perbaikan metode. Distribusi skor sentimen memperlihatkan mayoritas mahasiswa (95%) memberikan skor di atas 8.5, dengan rincian 5% pada rentang 8.0–8.4, 50% pada 8.5–8.9, dan 45% pada 9.0–9.5. Temuan ini menegaskan bahwa SCL dipersepsikan sangat positif, tidak hanya meningkatkan pemahaman kognitif, tetapi juga memperkuat ranah afektif (motivasi, kepercayaan diri, kesadaran kritis) dan ranah sosial (kolaborasi peer-to-peer dan keterampilan komunikasi). Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa Dialog Reflektif Berbasis AI dapat menjadi instrumen evaluasi pedagogis yang komprehensif, mengintegrasikan data kualitatif dan kuantitatif untuk menilai efektivitas SCL. Implikasi praktisnya, pendekatan ini dapat digunakan sebagai model evaluasi inovatif dalam pendidikan vokasi, sekaligus memperkuat integrasi teknologi AI dalam pembelajaran bahasa di perguruan tinggi.