Pengembangan E-Modul Contextual Teaching and Learning Based Flipchart (CTL-BF) untuk Meningkatkan Berpikir Kritis pada Siswa Sekolah Dasar - Putri Surya Damayanti; Angga Putra; Anggun Puspitasari; M. Ibnusaputra (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas e-modul berbasis Contextual Teaching and Learning yang dikombinasikan dengan media flipchart (CTL-BF) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket kelayakan dan kepraktisan, serta tes keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul CTL-BF telah sangat layak (95,83%) dan sangat praktis (91,67%) digunakan. Sedangkan tes keterampilan berpikir kritis telah berkategori sangat layak (93,4%), valid (sig>0,306), reliabel, dan baik dalam tingkat kesukarannya. Uji efektivitas dengan uji t-berpasangan menunjukkan adanya perbadaan nilai pretest-posttest (sig<0,05). Uji n-gain juga menunjukkan adanya peningkatan nilai, kategori sedang (0,68) pada SDN 17 Woja, dan tinggi (0,72) pada SDN 25 Woja. Detailnya bahwa efektivitas penerapan e-modul CTL-BF paling efektif menunjang indikator evaluasi dan analisis dari indikator keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merekomendasikan implementasi e-modul CTL-BF sebagai solusi pemenuhan keterampilan abad ke-21. Lebih lanjut bisa meninjau variabel gaya belajar atau karakteristik siswa.