Analisis Implementasi Pendekatan Diferensiasi Berbasis Budaya dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar: Studi Literatur Integratif - Rini Susdamayanti; Ganes Gunansyah; Ari Metalin Ika Puspita (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Analisis implementasi pendekatan diferensiasi berbasis budaya dalam pembelajaran IPS SD penting dilakukan karena permasalahan pemahaman guru terhadap pendekatan diferensiasi dan kurangnya integrasi budaya dalam pembelajaran IPS masih menjadi tantangan signifikan dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Guru cenderung memiliki pemahaman sempit mengenai diferensiasi dan seringkali dimaknai sebagai upaya menyesuaikan pembelajaran untuk siswa yang mengalami kesulitan belajar, bukan sebagai strategi komprehensif. Tujuan penelitian ini ialah untuk memberi kajian terhadap jenis diferensiasi yang paling familiar dan banyak diterapkan guru, serta jenis budaya yang diintegrasikan dalam pembelajaran IPS. Jenis penelitian studi literatur integratif. Sumber data berasal dari database artikel yang terpublikasi di google scholar dan scopus selama enam tahun terakhir (2020-2025) yang membahas jenis diferensiasi dan integrasi budaya dalam pembelajaran IPS. Data penelitian diperoleh sebanyak 14 artikel mengenai jenis diferensiasi, dampak/hasil, dan jenis budaya yang diintegrasikan. Metode pengumpulan data melalui penelusuran literatur secara digital kemudian dianalisis menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi lebih berfokus pada diferensiasi konten, proses dan produk, sedangkan diferensiasi lingkungan belajar masih jarang diterapkan, khususnya pada pembelajaran IPS SD. Adapun jenis budaya yang banyak diintegrasikan adalah budaya lokal di sekitar siswa yang memiliki karakteristik sesuai muatan materi IPS serta nilai-nilai budaya yang perlu dilestarikan dan ditanamkan sejak dini. Temuan ini menegaskan bahwa masih terdapat peluang pengembangan melalui eksplorasi lingkungan belajar yang lebih kontekstual dengan budaya lokal. Dengan demikian, integrasi budaya lokal dalam pendekatan berdiferensiasi menjadi langkah penting untuk menghadirkan pembelajaran yang lebih kontekstual, bermakna, dan humanis bagi siswa yang berpotensi memperkaya pengalaman belajar dan memperkuat kesadaran budaya siswa sejak dini.