Pengaruh Literasi Digital, Persepsi Kegunaan, dan Persepsi Kemudahan terhadap Penggunaan Chatbot dalam Pembelajaran Ekonomi Siswa Sekolah Menengah Atas - Ika Sri Susanti; Khasan Setiaji (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Pemanfaatan chatbot berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam kegiatan pembelajaran semakin berkembang, namun tingkat penerimaan siswa terhadap teknologi ini masih dipengaruhi oleh literasi digital serta persepsi mereka terhadap kegunaan dan kemudahan penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital, persepsi kegunaan, dan persepsi kemudahan terhadap sikap penggunaan chatbot AI dalam pembelajaran ekonomi siswa SMA. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS 4. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 4 yang disebarkan kepada sampel sebanyak 118 siswa kelas XI SMA N 1 Gemuh yang telah mempelajari mata pelajaran ekonomi. Hasil analisis menunjukkan bahwa model penelitian memiliki nilai R-Square sebesar 0,577, yang berarti ketiga variabel mampu menjelaskan 57,7% variasi sikap penggunaan chatbot AI. Literasi digital berpengaruh signifikan terhadap persepsi kegunaan (β = 0,669; p = 0,000) dan persepsi kemudahan (β = 0,724; p = 0,000). Selain itu, persepsi kegunaan berpengaruh signifikan terhadap sikap penggunaan chatbot AI (β = 0,602; p = 0,000), sedangkan persepsi kemudahan juga berpengaruh signifikan meskipun dengan kontribusi yang lebih kecil (β = 0,234; p = 0,005). Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan literasi digital siswa berperan penting dalam membentuk persepsi positif terhadap teknologi chatbot AI dan mendorong pemanfaatannya dalam pembelajaran ekonomi.