Efektivitas LKPD Materi Bangun Datar Berbasis Etnomatematika Cakra Palah untuk Meningkatkan Literasi Numerasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Rizki Nindi Handayani; Wiryanto Wiryanto; Endah Budi Rahaju (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Rendahnya literasi numerasi siswa sekolah dasar di Indonesia masih menjadi persoalan mendasar dalam pendidikan, ditandai oleh capaian asesmen nasional dan internasional yang menunjukkan lemahnya kemampuan siswa dalam memahami serta menerapkan konsep matematis dalam konteks nyata. Permasalahan ini diperkuat oleh minimnya perangkat ajar yang memanfaatkan konteks budaya lokal secara spesifik untuk membantu siswa membangun pemahaman yang lebih bermakna. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) materi bangun datar berbasis etnomatematika Cakra Palah dalam meningkatkan literasi numerasi siswa kelas V sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan model one group pretest–posttest yang melibatkan satu kelas sebagai subjek penelitian. Instrumen berupa tes literasi numerasi, sementara analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon serta penghitungan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan literasi numerasi setelah penggunaan LKPD, dibuktikan dengan nilai signifikansi uji Wilcoxon < 0.05. Selain itu, nilai N-gain sebesar 0.80 menunjukkan kategori efektivitas yang sangat tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa motif batik Cakra Palah dapat memperkaya representasi matematis siswa dan mendukung pembelajaran yang bermakna pada tahap operasional konkret. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan etnomatematika dan literasi numerasi melalui penggunaan perangkat ajar berbasis budaya lokal yang efektif dan relevan dalam konteks pendidikan dasar.