Layanan Bimbingan Belajar Membaca dan Menulis pada Fase Awal Sekolah Dasar - Nadhifa Zahra Khoirunnisa; Farid Rizqi Maulana; Deni Wardana (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Kemampuan membaca dan menulis merupakan keterampilan dasar yang sangat penting bagi siswa kelas awal sekolah dasar. Namun, temuan awal di kelas 1B SDN 13 Klender Jakarta Timur menunjukkan bahwa sebagian siswa masih mengalami berbagai kesulitan dalam mengenal huruf, mengeja suku kata, serta menyusun huruf menjadi kata atau kalimat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan layanan bimbingan belajar membaca dan menulis bagi siswa kelas 1B serta menganalisis keterpaduan bimbingan belajar dengan capaian indikator Fase A, proses pelaksanaan, dan perubahan kemampuan siswa setelah mengikuti layanan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi kegiatan layanan bimbingan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan belajar ini selaras dengan capaian pembelajaran indikator Fase A dan dengan adanya layanan bimbingan belajar anak-anak kelas 1B sudah sebagian mengalami peningkatan walaupun masih terdapat beberapa anak yang belum lancar. Selain itu, siswa dan orang tua menunjukkan respons yang sangat positif dari adanya layanan bimbingan belajar.