Analisis Kualitas Website Prodi PTI di Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Sri Fatmawati Ningsih Supardi; Dian Nitari Ribanor Sabarudin; Matahari (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat mendorong perguruan tinggi untuk mengoptimalkan layanan akademik dan media promosi berbasis website. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas website Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong menggunakan metode WebQual 4.0 yang meliputi tiga variabel, yaitu usability, information quality dan service interaction. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi. Sebanyak 78 mahasiswa aktif berpartisipasi sebagai responden. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh item kuesioner valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan data telah berdistribusi normal, tidak terjadi gejala heteroskedastisitas dan tidak terjadi gejala multikolinearitas. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel usability (p = 0,003), information quality (p = 0,000) dan service interaction (p = 0,001) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna karena nilai signifikansi < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R² = 0,74) menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 74% variasi kepuasan pengguna. Hasil ini mengindikasikan bahwa kualitas website PTI UNIMUDA sudah cukup baik, tetapi masih perlu ditingkatkan terutama pada aspek pembaruan informasi, interaktivitas layanan dan tampilan website agar dapat lebih optimal dalam memenuhi kebutuhan pengguna serta meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan