Game Based Learning Terintegrasi Clash Of Champions (COC) sebagai Penguatan Kemampuan Berbahasa Siswa Sekolah Dasar - Yearla Hastuti; Fitri Puji Rahmawati (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Game Based Learning (GBL) terintegrasi Clash Of Champions (COC) sebagai upaya penguatan keterampilan berbahasa siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 01 Bolon. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisipatif dan dokumentasi kemudian dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sintaks GBL terintegrasi COC dapat diterapkan secara sistematis dan konsisten dengan mengakomodasi tiga tahap inti COC (Memorize, Recall, Examine) ke dalam aktivitas pembelajaran. Penerapan model ini membentuk suasana pembelajaran yang interaktif, kolaboratif, dan menyenangkan. Keterampilan berbahasa siswa, khususnya menyimak, berbicara, membaca, dan mempresentasikan, terfasilitasi melalui berbagai aktivitas berbasis permainan yang kontekstual, sementara keterampilan menulis dan memirsa belum terakomodasi secara optimal dalam pelaksanaan pembelajaran.Penelitian ini memberikan kontribusi kebaruan dengan mengadaptasi mekanisme kompetitif COC dari bidang IPAS dan Matematika ke dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, sekaligus menawarkan alternatif strategi pembelajaran yang relevan dan berpusat pada siswa.