Peran Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) terhadap Ketercapaian Tiga Prinsip Pembelajaran Mendalam (Mindful, Meaningful, Joyful) pada Siswa SMP - Wahyu Fajar Lestari; Ani Rakhmawati; Sumarlam (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Demi mewujudkan pembelajaran mendalam yang menganut prinsip berkesadaran (mindful), bermakna (meaningful), dan menyenangkan (joyful), pembelajaran abad ke-21 hendaknya dapat mengintegrasikan aspek teknologi, pedagogi, dan konten pembelajaran secara harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam mendukung tercapainya tiga prinsip pembelajaran mendalam yaitu bermakna, berkesadaran, dan menyenangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SLR (Systematic Literature Review) yang melibatkan analisis terhadap 20 artikel ilmiah yang relevan dan terindeks ISSN. Artikel ini dipilih berdasarkan kriteria tertentu, yaitu topik yang membahas TPACK dan pembelajaran mendalam, publikasi dalam rentang waktu lima tahun terakhir (2021-2025), diterbitkan dalam bahasa Indonesia atau Inggris, serta terbit di jurnal terakreditasi. Proses pencarian literatur dilakukan melalui database akademik, seperti Google Scholar, Sinta, dan DOAJ untuk memastikan artikel yang dipilih memenuhi standar kualitas yang diharapkan. Adapun, kata kunci yang digunakan sebagai dasar penelusuran yaitu “TPACK”, “pembelajaran mendalam”, “mindful”, “meaningful”, dan “joyful”. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan TPACK berperan krusial dalam menciptakan kegiatan pembelajaran yang berlandaskan prinsip bermakna, berkesadaran, dan menyenangkan. TPACK mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa, memperkuat kesadaran terhadap proses dan tujuan belajar, serta mendorong kemampuan berpikir kritis selama pembelajaran berlangsung. Selain itu, integrasi TPACK menjadikan pembelajaran lebih menggembirakan dan bermakna melalui penggunaan berbagai platform digital yang menarik dan pengaitan materi ajar dengan konteks kehidupan nyata. Kesimpulannya, TPACK merupakan kerangka pembelajaran yang strategis dan efektif dalam mendukung ketercapaian prinsip pembelajaran mendalam yang komprehensif dan berorientasi pada peserta didik.