Pengaruh Pemanfaatan Platform Ruang GTK dan Kompetensi Digital Kepala Sekolah terhadap Efektivitas Pengelolaan Kinerja Guru - Siti Khotimah; Usman Radiana; Achmadi; Maria Ulfah; Rody Putra Sartika (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Transformasi digital pendidikan menuntut pengelolaan kinerja guru yang efektif, terukur, dan berbasis teknologi. Platform Ruang Guru dan Tenaga Kependidikan (Ruang GTK) dikembangkan sebagai sistem digital pengelolaan kinerja guru, namun efektivitas pemanfaatannya dipengaruhi oleh kompetensi digital kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan Platform Ruang GTK dan kompetensi digital kepala sekolah terhadap efektivitas pengelolaan kinerja guru di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Sampel penelitian melibatkan 48 kepala sekolah dasar negeri di Kecamatan Sekadau Hilir yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Platform Ruang GTK berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan kinerja guru (β = 0,446; p < 0,05). Kompetensi digital kepala sekolah juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan kinerja guru (β = 0,496; p < 0,05). Selain itu, penggunaan Platform Ruang GTK berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi digital kepala sekolah (β = 0,730; p < 0,05), serta memiliki pengaruh tidak langsung terhadap efektivitas pengelolaan kinerja guru melalui kompetensi digital kepala sekolah sebagai variabel mediasi (β = 0,362; p < 0,05). Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 76,9% variasi efektivitas pengelolaan kinerja guru. Penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi pemanfaatan Platform Ruang GTK yang didukung oleh kompetensi digital kepala sekolah berperan strategis dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan kinerja guru di sekolah dasar.