Pendidikan Karakrter Berbasis Nilai Profetik dalam Membangun Karakter Generasi Alpha: Sebuah Tinjauan Filsafat - Fitri Sholihah; Yusuf Tri Herlambang; Yeni Yuniarti (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa dampak signifikan terhadap pola pikir, perilaku, dan karakter generasi alpha. Kemudahan akses informasi di satu sisi memberikan peluang pengembangan potensi intelektual, namun disisi lain menimbulkan tantangan serius berupa degradasi nilai moral dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi pendidikan karakter berbasis nilai profetik dalam membangun karakter generasi alpha melalui perspektif filsafat ilmu. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA terhadap sepuluh artikel ilmiah nasional dan internasional yang terbit rentang tahun 2022–2025 dengan bantuan perangkat lunak Publish or Perish. Kerangka analisis menggunakan pendekatan PICOS untuk menjaga konsistensi pemetaan literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis nilai profetik yang berlandaskan nilai kenabian, yaitu shiddiq, amanah, tabligh, dan fathonah, serta prinsip humanisasi, liberasi, dan transendensi, memiliki relevansi yang kuat dalam membentuk karakter Generasi Alpha secara holistik. Implementasi nilai profetik melalui keteladanan, pembiasaan, dan dialog terbukti mampu mengintegrasikan dimensi moral, spiritual, dan intelektual peserta didik. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan karakter bebasis nilai profetik merupakan pendekatan strategis dan kontekstual dalam menghadapi tantangan pendidikan karakter di era digital.