Pengembangan Kompor Lipat Berbahan Bakar Oli sebagai Media Pembelajaran Fisika SMP pada Materi Energi Alternatif Ramah Lingkungan - Nurul Fitria; Moh. Toifur; Dwi Sulisworo; Zellius Ragiliawan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Pembelajaran materi energi alternatif ramah lingkungan di SMP masih sering bersifat teoritis sehingga siswa kurang memahami konsep transformasi energi dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mengembangkan kompor lipat berbahan bakar oli sebagai media pembelajaran fisika SMP pada materi energi alternatif ramah lingkungan serta menilai kelayakan, kepraktisan, dan keefektifannya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development/R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Penelitian dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa pada uji coba terbatas dan 32 siswa pada uji coba lapangan. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli materi, ahli media, dan ahli keselamatan; angket respons guru dan siswa; serta tes hasil belajar (pretest–posttest) pada materi energi alternatif. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung skor kelayakan, kepraktisan, dan peningkatan hasil belajar menggunakan N-gain. Hasil validasi ahli menunjukkan skor rata-rata 3,58 (kategori sangat layak). Rata-rata respons guru dan siswa berada pada rentang 3,42–3,75 (kategori praktis–sangat praktis). Rata-rata skor hasil belajar meningkat dari 48,13 (pretest) menjadi 80,31 (posttest) dengan nilai N-gain 0,62 (kategori sedang), sehingga penggunaan kompor lipat berbahan bakar oli efektif meningkatkan pemahaman siswa tentang energi alternatif dan transformasi energi. Media ini juga berpotensi menumbuhkan ketertarikan dan kepedulian siswa terhadap pemanfaatan energi alternatif ramah lingkungan melalui kegiatan eksperimen yang kontekstual.