Efektivitas Tutor Sebaya Berbasis Pembelajaran Luar Kelas terhadap Penguasaan Perkalian di Sekolah Dasar - Sari Masidah Saipin; Supardi Uki Sajiman; Huri Suhendri; Kasmini Saptorini; Eka Puji Astuty; Nadira Yasintha (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Rendahnya penguasaan fakta dasar perkalian masih menjadi permasalahan utama dalam pembelajaran matematika di Sekolah Dasar dan berdampak pada kesulitan pembelajaran siswa dalam memahami materi lanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan metode tutor sebaya berbasis pembelajaran luar kelas dalam meningkatkan penguasaan perkalian siswa Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan desain eksperimen semu (quasi-experimental) dengan pendekatan deskriptif kuantitatif yang didukung data kualitatif. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas V SDN Pulogadung 07 Jakarta Timur yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest penguasaan perkalian, observasi, wawancara, angket siswa, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji-t berpasangan, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada penguasaan perkalian siswa setelah penerapan metode tutor sebaya berbasis pembelajaran luar kelas. Nilai rata-rata posttest meningkat secara bermakna dibandingkan pretest, dan hasil uji-t berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik (p < 0,05). Selain itu, hasil observasi dan angket mengindikasikan peningkatan keaktifan, kerja sama, motivasi, dan kenyamanan belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi tutor sebaya dengan pembelajaran luar kelas efektif dalam meningkatkan penguasaan perkalian sekaligus menciptakan pengalaman belajar matematika yang lebih kontekstual dan bermakna bagi siswa Sekolah Dasar.