Manajemen Program Literasi Finansial dan Kemampuan Pengelolaan Keuangan Peserta Didik Sekolah Menengah Atas: Studi Literatur - Tomy Alif Wijayanto; Yatim Riyanto; Kaniati Amalia; Amrozi Khamidi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Perkembangan kehidupan sosial dan ekonomi modern menuntut peserta didik memiliki literasi finansial sebagai kecakapan hidup yang penting dalam mengelola keuangan secara bijak dan bertanggung jawab. Peserta didik sekolah menengah atas berada pada fase transisi menuju kedewasaan dan mulai terlibat dalam pengambilan keputusan keuangan pribadi, sehingga sekolah menjadi konteks strategis untuk penguatan literasi finansial. Namun demikian, efektivitas pendidikan literasi finansial tidak hanya ditentukan oleh materi pembelajaran, tetapi juga oleh bagaimana program tersebut dikelola secara sistematis melalui manajemen program yang baik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji manajemen program literasi finansial dan keterkaitannya dengan kemampuan pengelolaan keuangan peserta didik sekolah menengah atas melalui pendekatan studi literatur. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data berupa artikel jurnal nasional dan internasional bereputasi serta publikasi ilmiah relevan yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik dengan mengelompokkan temuan penelitian ke dalam aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi program literasi finansial. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen program literasi finansial yang dirancang dan dilaksanakan secara sistematis berkontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan peserta didik. Program yang memiliki tujuan jelas, terintegrasi dalam kurikulum, didukung kepemimpinan sekolah, serta menerapkan metode pembelajaran kontekstual dan partisipatif terbukti lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman, sikap, dan perilaku keuangan peserta didik. Evaluasi program yang berkelanjutan juga berperan penting dalam memastikan efektivitas dan keberlanjutan literasi finansial di sekolah. Kajian ini menegaskan bahwa literasi finansial perlu diposisikan sebagai bagian integral dari manajemen pendidikan di sekolah menengah atas guna membekali peserta didik menghadapi tantangan ekonomi di masa depan.