Pelaksanaan Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam Pengembangan Profesional Guru: Studi Kasus Sekolah Dasar - Sri Iin Andriyati; Harjito; Maryanto (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah di SD Negeri 1 Plosoharjo, Kecamatan Toroh, Kabupaten Grobogan, yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut supervisi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas satu kepala sekolah dan lima guru sekolah dasar yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan teknik, member check, serta peer debriefing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik di SD Negeri 1 Plosoharjo dilaksanakan secara terencana, dialogis, dan reflektif, dengan menekankan pembinaan profesional guru melalui pendampingan, umpan balik konstruktif, dan tindak lanjut berkelanjutan. Supervisi akademik tidak hanya berfungsi sebagai pengawasan pembelajaran, tetapi juga sebagai sarana pengembangan profesional guru dan penguatan peran kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperkaya kajian supervisi akademik serta implikasi praktis bagi kepala sekolah dalam mengembangkan supervisi akademik yang lebih efektif dan kontekstual di sekolah dasar.