Pembelajaran Diferensiasi dalam Kurikulum Merdeka: Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Sekolah Dasar - Dewi Marya Susanti; Harjito; Maryanto (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru dalam implementasi pembelajaran diferensiasi di SD Negeri 3 Krangganharjo, Kecamatan Toroh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas tinggi, dan peserta didik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah mengimplementasikan pembelajaran diferensiasi secara adaptif dengan memadukan pengelompokan fleksibel, variasi aktivitas belajar, pemberian bimbingan tambahan bagi siswa yang mengalami kesulitan, serta penyediaan tantangan lanjutan bagi siswa yang memiliki kesiapan belajar lebih tinggi. Praktik diferensiasi tidak hanya tercermin dalam perencanaan pembelajaran, tetapi juga terealisasi dalam proses pembelajaran di kelas melalui diferensiasi konten, proses, dan produk. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru tidak hanya berperan dalam penerapan pembelajaran diferensiasi, tetapi juga menjadi faktor kunci dalam kemampuan guru menyesuaikan pengelompokan belajar, variasi aktivitas, serta pendampingan dan tantangan belajar sesuai kesiapan peserta didik. Temuan ini memperkuat kajian pembelajaran diferensiasi di sekolah dasar dan menjadi rujukan pengembangan praktik pedagogik guru dalam Kurikulum Merdeka.