Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Implementasi Program 7 KAIH (Kebiasaan Anak Indonesia Hebat) - Irma Fatmawati; Riyadi; Indah Slamet Budiarti (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Dalam implementasi Program 7 KAIH sering kali menemui hambatan dan tantangan, hal ini terjadi karena kurangnya pelatihan yang memadai bagi guru dan kepala sekolah, serta minimnya komitmen dari seluruh warga sekolah dalam mengimplementasikan program secara konsisten dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam implementasi program 7 KAIH di SDN 2 Pilangrejo. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan dengan menggunakam teknik wawancara mendalam, observasi lapanan, serta kajian dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis secara bertahap melalui proses reduksi, penyajian, hingga verifikasi atau penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru, dan pengawas sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah melalui empat dimensi yaitu Idealized influence, Inspirational motivation, Intellectual stimulation, dan Individualized concideration memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan implementasi program 7 KAIH. Keempat dimensi tersebut saling berinteraksi membentuk budaya sekolah yang positif, sehingga mendukung keberhasilan implementasi program 7 KAIH secara konsisten dan berkelanjutan. Dapat disimpulkan bahwa dalam upaya untuk meningkatkan karakter siswa, kepemimpinan transformasional kepala sekolah menjadi strategi efektif dan penting dalam mengimplementasikan program 7 KAIH sebagai budaya sekolah.