UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI KELAS IX-D SMPN 1 STABAT - Nurliza, Nurliza (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAKAdapun tujuan dari penelitian yang dilakukan peneliti adalah Untuk mengetahui cara penerapan pembelajaran berbasis multimedia dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IX-D SMP Negeri 1 Stabat dan Untuk mengetahui peningkatan hasil berlajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui penerapan Proses Pembelajaran Berbasis Multimedia. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (Class Action Research). Subjek penelitian adalah siswa  kelas IX-D  SMP Negeri 1 Stabat dengan jumlah siswa  34 orang dengan rincian 19 laki-lakidan 15 Perempuan. Data yang diperoleh selama proses penelitian meliputi data aktivitas guru mengajar, data aktivitas siswa  belajar, data hasil Belajar siswa. Data tersebut setelah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan metode deskriptif untuk mengetahui aspek keberhasilan dan aspek kelemahan hasil yang sebenarnya berdasarkan indikator kinerja yang hendak dicapai. Kata Kunci: Pembelajaran, Berbasis Multimedia, IPA