Distribusi dan Pemetaan Bentuk dan Jenis-Jenis Karya Sastra yang Tumbuh dan Berkembang pada Masyarakat Tutur Bahasa Bugis di Kabupaten Dompu dan Bima - Safoan Abdul Hamid (MABASAN, 2008)
Indonesiakaya akan berbagai karya sastra daerah. Keberadaan karya-karya sastra daerah tersebut turut memperkaya khasanah kebudayaanIndonesia. Sastra daerah berfungsi sebagai media ekspresi dan kreativitas yang mendalam yang berisi aspirasi, cita-cita, ide, dan keinginan. Oleh karena itu, penelitian yang mendokumentasi dan menginventarisasi karya-karya sastra daerah menjadi suatu keharusan di tengah gencarnya penetrasi budaya asing serta kemajuan teknologi informasi.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebaran geografis berbagai bentuk dan jenis-jenis karya sastra daerah pada masyarakat tutur bahasa Bugis di Kabupaten Dompu dan Bima. Pada kedua lokasi ditemukan karya sastra bentuk puisi dan prosa. Analisis data secara sinkronis dan diakronis menunjukkan bahwa karya-karya sastra tersebut telah mengalami inovasi ekternal.