JENIS DAN MOTIF KONSTRUKSI APOSISI DALAM BAHASA JAWA - Titis Bayu Widagdo; NFN Sumarlam (MABASAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan jenis kontruksi aposisi dalam bahasa Jawa serta mengungkap motif penggunaan aposisi dalam media massa berbahasa Jawa. Media cetak yang menjadi sumber data adalah Panjebar Semangat edisi Februari—Mei 2019, dalam rubrik Pangudarasa. Data berupa kalimat, kemudian dianalisis dengan teknik permutasi dan ellipsis sehingga penulis dapat memaparkan jenis konstruksi aposisi yang terdapat dalam bahasa Jawa motif tujuan penggunaan aposisinya. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dalam majalah Panjebar Semangat terdapat tiga pola aposisi yang digunakan, yaitu aposisi penuh, aposisi sebagian atau aposisi mewatasi, dan aposisi tak mewatasi. Merujuk pada motifnya, dalam majalah Panjebar Semangat ditemukan 8 motif aposisi, yaitu ketercukupan informasi, kejelasan istilah, pemberian informasi baru, kompetisi bahasa, pembentukan citra tokoh, instansi atau lembaga, penekanan emosi, penghormatan, dan pembangun humanisme.