Cerminan Karakter Orang Sasak dalam Naskah Indarjaya (MABASAN, 2021)
Artikel ini membahas cerminan karakter orang Sasak di dalam naskah Indarjaya Sasak. Penyajiannya dilakukan melalui metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teori strukturalisme dinamik sebagai pendekatan teoretisnya. Ditemukan enam karakter orang Sasak di dalam naskah Indarjaya, yaitu a. suka mengembara (ngambar); b. tekun (pacu/genem) mencari ilmu agama (sufisme); c. bersikap takzim dan berbahasa santun (tindih); d. kesatria atau pemberani(wanen/merang) demi harga diri; e. rendah hati; serta  f. ramah dan terbuka (gerasaq). Semua karakter yang ditemukan ini merupakan karakter baik yang selalu dijunjung tinggi dan dikedepankan oleh masyarakat Sasak. Karakter-karakter ini menjadi identitas dan kebanggaan orang Sasak yang dipandang sebagai pembeda atau sebuah kekhasan dibandingkan dengan suku-suku lain di Indonesia.