Tindak Tutur Ekspresif pada Anak-Anak saat Bermain Hujan-Hujanan (MABASAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan  menganalisis jenis tindak tutur ilokusioner ekspresif yang dihasilkan oleh anak-anak untuk berkomunikasi saat bermain. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode etnografi komunikasi .Penelitian dilakukan di Desa Junwangi Dusun Babadan Krian Sidoarjo, Jawa Timur pada bulan Desember 2019. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan. Penelitian ini menghasilkan  data distribusi penggunaan tindak tutur ekspresif dalam dialog anak-anak saat bermain hujan-hujanan, dapat diidentifikasi sepuluh pasang ujaran. Dari sepuluh pasang ujaran, hanya ada tiga jenis ujaran ekspresif, sedangkan  jenis ujaran ekspresif lainnya tidak ada. Tindak tutur yang dihasilkan itu adalah 1) tindak tutur ekspresif menyalahkan berjumlah tiga pasang ujaran, 2) tindak tutur ekspresif meminta maaf tiga pasang ujaran dan 3) tindak tutur ekspresif berterima kasih empat pasang ujaran. Sebaliknya, tindak tutur ekspresif yang tidak dipergunakan  1) memberi selamat, 2) memuji, 3) belasungkawa, 4) menyambut, 5) mengkritik, 6) mengeluh, dan 7) menyanjung. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa dalam bermain hujan-hujanan, anak-anak sering menggunakan tindak tutur ilokusi ekspresif negatif dan positif secara bersamaan, yakni menyalahkan, meminta maaf, dan berterima kasih.