CERPEN KATASTROFA KARYA HAN GAGAS: ANALISIS DEKONSTRUKSI DAN KOHESI GRAMATIKAL REFERENSI (MABASAN, 2022)
Penelitian ini menganalisis cerpen Katastrofa karya Han Gagas melalui dekonstruksi Juques Derrida dan unsur-unsur kohesi gramatikal referensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dengan dekonstruksi dan mendeskripsikan bentuk kohesi gramatikal referensi menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Data temuan berupa kata, kalimat, dan paragraf kemudian dianalisis dan dipaparkan secara deskriptif. Data diperlakukan dengan analisis dekonstruksi dan penyeleksian bentuk kohesi gramatikal referensi. Analisis dekonstruksi, yaitu pertama, teks oposisi dominan orang tua yang menyayangi anak dan anak yang tidak diinginkan. Kedua, pembalikkan oposisi ditemukan orang tua yang tidak menyayangi anak, dan anak yang diinginkan. Bentuk kohesi gramatikal referensi yang ditemukan 282 data atau 100% dengan uraian: persona dengan 151 data atau 54% (I terdiri 6 data atau 2%, II terdiri 10 data atau 4%, III terdiri 135 data atau 48%), demonstratif dengan 110 data atau 39% (waktu 61 data atau 22%, dan tempat 49 data atau 17%), dan komparatif dengan 21 data atau 7% (seperti 13 data atau 5%, sama 2 data atau 1%, dan tampak 3 data atau 1%, bagai 3 data atau 1% ).