REPRESENTASI DOMINANSI IDEOLOGI KELAS SOSIAL DALAM NARASI KIDUNG NDERET - I Gusti Agung Istri Pradnyasiwi S.; Luh Putu Puspawati; Ni Ketut Widhiarcani Matradewi (MABASAN, 2024)
Kidung Nderet (KN) merupakan karya sastra kidung yang mengandung muatan sejarah. Dalam KN ada sejumlah indikasi yang mengarah pada permasalahan sosial politik antarkelas dalam masyarakat masa lampau di Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengupas permasalahan ideologi dan kelas sosial yang muncul dalam narasi KN. Penelitian ini menggunakan teori sosiologi sastra Gramsci. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Tahap pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode studi pustaka. Metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Metode dan teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode informal. Data menunjukkan bahwa dalam KN terdapat ideologi kapitalisme yang direpresentasikan oleh tokoh Nderet. Representasi ini mengarah pula pada dominansi kelas dominan pada kelas subordinat melalui representasi dua kelompok yang saling bertentangan. Berikutnya, hal tersebut menjadi pemicu perjuangan kelas sosial dalam teks yang ditandai dengan perjuangan Padang Luah sebagai kelas subordinat yang ingin menyetarakan kelas sosial.