Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) dalam Penilaian Otomatis dan Umpan Balik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Cisia (Jurnal Pendidikan Dasar dan Inovasi Pendidikan (JPDIP)), 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah menghadirkan peluang baru dalam bidang pendidikan, khususnya pada proses penilaian hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan AI dalam sistem penilaian otomatis serta penyediaan umpan balik instan terhadap pekerjaan siswa, dan dampaknya terhadap peningkatan hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu, melibatkan 120 siswa sekolah menengah atas di salah satu kota besar di Indonesia. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar, angket persepsi siswa, serta observasi keterlibatan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam penilaian otomatis mampu meningkatkan efisiensi guru dalam mengelola evaluasi, sekaligus memberikan umpan balik yang cepat, personal, dan adaptif kepada siswa. Temuan ini juga memperlihatkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar kelompok eksperimen dibanding kelompok kontrol. Implikasi penelitian menegaskan bahwa integrasi AI dalam praktik pendidikan tidak hanya mendukung efektivitas pembelajaran, tetapi juga mendorong terciptanya pengalaman belajar yang lebih interaktif dan berorientasi pada kebutuhan individu siswa.