Peran Realitas Tertambah (Augmented Reality) dan Realitas Virtual dalam Pengajaran STEM: Studi Kasus di Sekolah Menengah Atas - anala agusnur (Jurnal Pendidikan Dasar dan Inovasi Pendidikan (JPDIP)), 2025)
Integrasi teknologi digital dalam dunia pendidikan semakin berkembang, salah satunya melalui pemanfaatan realitas tertambah (Augmented Reality/AR) dan realitas virtual (Virtual Reality/VR). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran AR dan VR dalam meningkatkan efektivitas pengajaran STEM di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment melibatkan dua kelas, di mana kelas eksperimen menggunakan aplikasi AR/VR dalam pembelajaran sains dan matematika, sementara kelas kontrol tetap menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep, retensi materi, dan motivasi belajar siswa di kelas eksperimen. Siswa menyatakan pengalaman belajar berbasis AR/VR lebih interaktif, kontekstual, dan menarik dibandingkan pembelajaran tradisional. Studi ini menegaskan bahwa AR dan VR dapat menjadi strategi pembelajaran inovatif yang relevan untuk mendukung pendidikan STEM di era digital.