Inovasi Pendidikan Inklusi: AI dan Teknologi Bantu untuk Siswa Berkebutuhan Khusus di Sekolah Dasar - pelia elza (Jurnal Pendidikan Dasar dan Inovasi Pendidikan (JPDIP)), 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dan teknologi bantu membuka peluang baru dalam pendidikan inklusif. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran AI dan teknologi bantu dalam mendukung pembelajaran siswa berkebutuhan khusus di sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus pada beberapa sekolah dasar inklusif. Data dikumpulkan melalui wawancara guru, observasi kelas, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dan teknologi bantu, seperti aplikasi pembelajaran adaptif, perangkat pembaca teks, dan perangkat komunikasi augmentatif, meningkatkan keterlibatan, pemahaman materi, serta kemampuan interaksi sosial siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi AI dan teknologi bantu dapat menjadi strategi inovatif untuk memperkuat pendidikan inklusif, meningkatkan akses belajar, dan menyesuaikan metode pengajaran dengan kebutuhan individual siswa.