Aplikasi Pemesanan Menu Menggunakan Quick Response Code dan Payment Gateway di Kafe Kopi Insight - Ade Kusna Eka Syahputra; Rizal Ruba’i; Alpito Gilang Ramadhan; Ade Suryadi (Jurnal Infortech, 2025)
Efisiensi layanan menjadi tolak ukur vital dalam keberlangsungan bisnis food and beverage. Di Bekasi, Kafe Kopi Insight menghadapi tantangan operasional serius terkait manajemen antrean dan akurasi data pesanan yang selama ini dikelola secara manual. Sebagai langkah solutif, penelitian ini merancang sebuah platform digital berbasis laman web yang mengombinasikan teknologi pindai kode QR (Quick Response Code) dengan gerbang pembayaran otomatis (payment gateway) dari Midtrans. Mekanisme ini memberikan fleksibilitas bagi pengunjung untuk melakukan pemesanan mandiri (self-service) langsung dari meja serta menyelesaikan transaksi pembayaran secara nirkontak (cashless). Konstruksi perangkat lunak dibangun menggunakan pendekatan alur Waterfall dan kerangka kerja CodeIgniter, mencakup modul vital seperti otentikasi admin, kontrol inventaris stok, input order, hingga rekapitulasi transaksi. Validasi performa sistem dilakukan melalui uji fungsionalitas (Black Box Testing), yang menghasilkan simpulan bahwa seluruh fitur beroperasi valid sesuai rancangan. Penerapan sistem ini terbukti mampu memangkas durasi pemesanan, mengurai kepadatan di area kasir, serta menekan risiko kesalahan input manusia, yang berkontribusi signifikan pada peningkatan produktivitas operasional kafe.