Pengembangan Aplikasi Check Font Dengan Algoritma Distribusi Font Pada Dokumen PDF Menggunakan Python - Mugi Raharjo; Firmansyah; Rian Septian Anwar; Tommi Alfian Armawan Sandi (Jurnal Infortech, 2025)
Penggunaan font yang konsisten pada dokumen akademik, seperti skripsi, tesis, dan laporan penelitian, merupakan salah satu persyaratan penting dalam standar penulisan ilmiah. Namun, proses pengecekan font secara manual masih memerlukan waktu yang lama dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma analisis distribusi font pada pembuatan aplikasi deteksi font otomatis berbasis Python dan Streamlit. Metode yang digunakan mencakup ekstraksi teks dan informasi font dari dokumen PDF, normalisasi nama font untuk menyatukan variasi tipografi tertentu seperti Times New Roman regular, bold, italic), perhitungan distribusi font menggunakan analisis frekuensi, serta visualisasi hasil dalam bentuk grafik batang. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur anotasi otomatis berupa highlight pada teks yang tidak sesuai dengan font standar yang ditentukan. Implementasi dilakukan dengan memanfaatkan pustaka PyMuPDF (fitz) untuk pemrosesan PDF, Matplotlib untuk visualisasi, serta Streamlit sebagai antarmuka berbasis web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat mendeteksi font dengan akurasi tinggi, menyajikan ringkasan distribusi font dalam bentuk persentase, serta memberikan anotasi pada teks yang tidak sesuai secara otomatis. Dengan demikian, aplikasi ini dapat membantu mempercepat proses validasi dokumen akademik dan mengurangi risiko kesalahan format penulisan.