The Correlation Between Toefl Reading and Reading Courses of Senior Students at English Department of Mataram University Academic Year 2015/2016 - Endang Rulyati; I Made Sujana (Indonesian Journal of Teacher Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai TOEFL sesi Reading dari mahasiswa senior, mengetahui korelasi TOEFL sesi Reading dengan matakuliah Reading dan kontribusi mata kuliah Reading pada TOEFL sesi Reading. Data diperoleh dari hasil tes TOEFL sesi Reading dan laporan akademik mahasiswa pada mata kuliah Reading. Analisis data menggunakan rumus Product Moment oleh Pearson dan aplikasi SPSS (Statistical Package for the Social Science) versi 21. Hasil analisis menunjukkan nilai TOEFL sesi Reading dari mahasiswa Bahasa Inggri sadalah antara 320-520 dengan nilai rata-rata 450. Kemudian, hasil menunjukkan adanya korelasi antara nilai TOEFL sesi Reading dan mata kuliah Reading mahasiswa senior Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan tahun akademik 2015/2016, kecuali untuk mata kuliah Extensive Reading 2. Koefisien korelasi antara Reading 1 dan TOEFL sesi Reading adalah 0.437, antara Reading 2 dan TOEFLsesi Reading adalah 0.366, antara Reading 3 dan TOEFL Reading adalah 0.480, antara Extensive Reading 1 dan TOEFL sesi Reading adalah 0.515 dan antara Extensive Reading 2 dan TOEFL sesiReading di bawah 0.00, yaitu -0.17. Untuk korelasi keseluruhan mata kuliah Reading dan TOEFL sesi Reading, korelasi koefisiennya adalah 0.645. Mata kuliah Reading pada jurusan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram berkontribusi pada TOEFL sesi Reading, kecuali mata kuliah Extensive Reading 2. Reading 1 berkontribusi sebesar 19.1%, Reading 2 berkontribusi sebesar 13.4%, Reading 3 berkontribusi sebesar 23.1%, Extensive Reading 1 berkontribusi sebesar13.4%, dan Extensive Reading 2 tidak memiliki kontribusi pada TOEFL sesiReading. Keseluruhan mata kuliah Reading berkontribusi sebesar 41.6% pada TOEFL Reading.