Analisis Kompetensi Guru Matematika Dalam Pengelolaan Pembelajaran Daring Dan Faktor Yang Mempengaruhinya - Sita nurfaiqoh; Vivi Lutfiana (Indonesian Journal of Teacher Education, 2020)
Kebijakan pemerintah mengenai berubahnya sistem pembelajaran dari offline menjadi online menimbulkan polemik dikalangan pendidik. Perubahan pola belajar dan mengajar tentu tak akan terlepas dari peran guru, terlebih perubahan ke pola pembelajaran daring ini. Guru dituntut mampu melaksanakan pembelajaran daring dengan semaksimal mungkin. Kompetensi guru menentukan bagaimana mereka mampu untuk melakukan pembelajaran daring ini dengan optimal terlebih pada guru mata pelajaran matematika. Guru matematika harus memiliki kemampuan khusus untuk bisa menyesuaikan model, dan juga strategi pembelajaran yang tepat pada mata pelajaran ini. Pasalnya kita semua tahu bahwa matematika sering dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit untuk dipahami. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi guru matematika dalam mengelola pembelajaran daring serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode studi literatur atau kajian pustaka. Dengan teknik pengumpulan data yaitu editing, organizing, dan finding. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hampir seluruh guru matematika telah melaksanakan kebijakan pembelajaran daring dengan semaksimal mungkin. Berbagai macam kebijakan telah mereka lakukan agar pembelajaran bisa berjalan dengan lancar. Namun tidak setiap guru mampu melakukan hal tersebut, hal ini dikarenakan masing-masing guru memiliki keterbatasan pengetahuan teknologi dan juga sarana dan prasarana yang mereka miliki. Namun dilihat secara keseluruhan guru matematika sudah bisa melakukan pembelajaran daring secara optimal.