Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru Kelas SD Negeri 219/IX Lubuk Raman Muaro Jambi Dalam Proses Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik Semester Dua Tahun Pelajaran 2016/2017 - Helmi Helmi (Indonesian Journal of Teacher Education, 2021)
Abstract The background of this study was low pedagogy competence of teachers at SD Negeri 219/IX Lubuk Raman Muaro Jambi on learning activities. The solution was by streamlining the academic supervision. The question was whether the solution can improve the teachers’ pedagogy competence on learning process in the class at semester 2 of academic year 2016/2017 in SD Negeri 219/IX Lubuk Raman Muaro Jambi. The aim of this study to know the effectivity of academic supervision implementation means it improves teachers’ pedagogy competence on teaching in the class. This research was conducted for two cycle. The successful indicator of this research was ; 1) observation result of Head Master and teachers during the research got average score > 4,0, 2) final result >85% of members got average score > 70,00(Good Category). The result of first cycle was; Headmaster’s Observation (3,40), teachers’ observation (3,17) and academic supervisison (68,56). While the second cycle was; Headmaster’s Observation (4,60), teachers’ observation (4,50) and academic supervisison (83,67). The second cycle shows that the teachers’ pedagogy competence was improved. The statement above shows the teachers’ pedagogy competence was improved by the implementation of academic supervision, thus the research hypothesis which reads : Improve the teachers’ pedagogy competence SD Negeri 219/IX Lubuk Raman Muaro Jambi on Learning Process by implementing the academic supervision academic year 2016/2017 second semester can be accepted. Abstrak Latar belakang diadakannya Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini yaitu rendahnya kompetensi pedagogik Guru Kelas dalam proses pembelajaran di kelas. Solusinya yaitu dengan mengefektifkan pelaksanaan supervisi akademik. Permasalahannya apakah pelaksanaan supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam proses pembelajaran di kelas semester satu tahun 2016/2017 di SD Negeri 219/IX Lubuk Raman Muaro Jambi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan supervisi akademik dalam upaya meningkatkan kompetensi pedagogik Guru Kelas dalam pembelajaran di kelas, yang manfaatnya bagi kepala sekolah adalah untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru dalam proses pembelajaran.Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya ada empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah; 1) hasil observasi kepala Sekolah maupun observasi guru selama proses pendampingan telah memperoleh skor rata-rata > 4,0, 2) hasil akhir > 85% dari jumlah peserta pendampingan memperoleh nilai rata-rata > 70,00 (kategori baik). Hasil penelitian pada siklus I observasi Kepala Sekolah rata- rata (3,40), observasi guru rata-rata (3,17) dan hasil supervisi akademik guru kelas rata-rata nilai (68,56). Pada siklus II observasi kepalaSekolah rata-rata (4,60) dengan prosentase ketercapaian (100%), observasi guru rata-rata (4,50) dengan prosentase ketercapaian (100%) dan hasil supervisi akademik rata-rata nilai (83,67) dengan prosentase ketercapaian (100%). Indikator keberhasilan telah tercapai, penelitian di nyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II.Kesimpulan; Hasil penelitian pada siklus ke 2 menunjukkan peningkatan kompetensi Guru dalam proses pembelajaran di kelas senyatanya. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa kompetensi pedagogic guru dapat ditingkatkan melalui pelaksanaan supervise akademik, dengan demikianhipotesis yang berbunyi Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru Kelas SD Negeri 219/IX Lubuk Raman Muaro Jambi Dalam Proses Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik Semester Dua Tahun Pelajaran 2016/2017 dapat diterima.