Meningkatkan Kemampuan Berhitung dengan Menggunakan Media Abakus Pada Siswa Kelas I Sekolah Dasar Negeri 65/IX Desa Baru - Azimah Azimah (Indonesian Journal of Teacher Education, 2021)
Abstract The research was conducted in the first grade of Sekolah Dasar Negeri 65/IX Desa Baru kecamatan Maro Sebo kabupaten Muaro Jambi. The aims of this research to improve students’ability on calculation by using Abakus method. This action research implemented 2 cycles. Every cycle had four step; planning, implementing, observation and reflexion. The sampling was the first grade students of Sekolah Dasar Negeri 65/IX Desa Baru that the amount about 25 students. On collecting the data, the researcher did observation, take a note, documentation, test and recorder. Based on the result of this research, can be concluded that abacus method can improve students’ calculation ability. Thus showed by the increasing of students’ ability “before and after”. In cycle I there is increasing on addition from 6,03 come into 7,24, in cycle II there was increasing on the numeral digit from 6,39 come into 7,2 and then on diminution from SDN 05/IX Jambi Tulo Kabupaten Muaro Jambi,SDN 64/IX Bakung Padang com into 8,12. Thus, can be recommended that mathematic lesson by using abacus can improve calculation ability on first grade of Sekolah Dasar Negeri 65/IX Desa Baru academic year 2015/2016 Abstrak Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan pada siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri 65/IX Desa Baru Kecamatan Maro Sebo, Kabupaten Muaro Jambi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung pada siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri 65/IX Desa Baru Kecamatan Maro Sebo, Kabupaten Muaro Jambi dengan menggunakan media abakus. Variabel yang menjadi sasaran perubahan dalam penelitian ini adalah kemampuan berhitung, sedangkan variabel tindakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah media abakus. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas sebanyak 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Sebagai teknik sampling adalah siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri 65/IX Desa Baru Kecamatan Maro Sebo, Kabupaten Muaro Jambi yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data di gunakan adalah observasi, pencatatan arsip, dokumentasi, tes dan perekaman. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kemampuan berhitung setelah diadakan tindakan kelas dengan menggunakan media abakus. Hal itu dapat ditunjukkan dengan meningkatnya kemampuan siswa dari sebelum dan sesudah tindakan. Pada siklus I ada peningkatan untuk materi penjumlahan dari rata-rata 6,03 menjadi 7,24, pada siklus II ada peningkatan untuk materi nilai tempat dari rata-rata 6,39 menjadi 7,2 dan materi pengurangan dari rata-rata 5,64 menjadi 8,12. Dengan demikian dapat diajukan suatu rekomendasi bahwa pembelajaran Matematika dengan media abakus dapat meningkatkan kemampuan berhitung pada siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri 65/IX Desa Baru Kecamatan Maro Sebo, Kabupaten Muaro Jambi Tahun Pelajaran 2015/2016.