Pembelajaran Menggunakan Learning Management System berbasis Moodle pada Masa Pandemi Covid-19 - Gunawan Gunawan; Agus Abhi Purwoko; Agus Ramdani; Muhammad Yustiqvar (Indonesian Journal of Teacher Education, 2021)
Kemampuan argumentasi merupakan bagian dari komunikasi. Keterampilan komunikasi merupakan sebagian dari keterampilan berpikir tingkat tinggi yang menjadi tujuan utama Pendidikan abad 21. Pembekalan keterampilan ini penting dilakukan untuk menghadapi persaingan global yang semakin ketat. Pembekalan keterampilan abad 21 ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi komputer, termasuk dalam pembelajaran bagi mahasiswa Magister Pendidikan IPA. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan untuk peningkatan kualitas pembelajaran adalah dengan mengembangkan Learning Management System (LMS) berbasis Moodle dalam perkuliahan di Pascasarjana. LMS adalah aplikasi perangkat lunak untuk kegiatan dalam jaringan dan pembelajaran elektronik (e-learning). Tujuan akhir dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah model LMS berbasis Moodle yang dapat meningkatkan kemampuan argumentasi mahasiswa Magister Pendidikan IPA khususnya. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan, menggunakan model ADDIE yaitu: Analysis, Design, Develop, Implementation dan Evaluate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terjadi peningkatan kemampuan argumentasi mahasiswa setelah diajarkan menggunakan LMS berbasis Moodledengan kriteria tinggi; 2) indikator kemampuan berpikir kritis yang pertama, ketiga dan keempat memperoleh nilai rata-rata lebih tinggi, sedangkan indikator kedua nilai rata-rata lebih rendah dibandingkan indikator yang lain; 3) kemampuan argumentasi mahasiswi lebih tinggi daripada mahasiswa.