Efektifitas Penggunaan Media Online Pada Masa Pandemi Covid-19 untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika - Abdurrasyid Abdurrasyid (Indonesian Journal of Teacher Education, 2022)
Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian lapangan (field research) atau penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik yang dilakukan di SMA Negeri 7 Mataram yang dilaksanakan dalam dua siklus selama satu bulan di kelas X IPA 3 SMA Negeri 7 Mataram pada materi Vektor yang termasuk dalam materi matematika peminatan. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus dimana setiap siklus terdiri atas 3 pertemuan. Sumber data dalam penilitian ini dibedakan menjadi dua bagian yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan angket motivasi belajar yang diisi oleh peserta didik. Sementara data sekunder diperoleh dari hasil dokumentasi selama kegiatan penelitian berlangsung. Analisis data deskriptif yang dilakukan dengan mendeskripsikan atau memberikan gambaran terhadap objek yang di teliti dengan menguraikan data-data yang di peroleh dari angket yang di ukur dengan menggunakan skala Likert. Dalam penelian ini terjadi peningkatan motivasi belajar sebesar 32% yang didasari pada persentase motivasi belajar pada siklus 1 sebesar 55% dan persentase motivasi belajar pada siklus 2 sebesar 87% sehingga penggunaan media online dalam hal ini google classroom efektif dapat meningkatkan motivasi belajar matematika peserta didik