Penerapan Pembelajaran Kooperatif Model STAD (Student Team Achievement Division) materi sumber APBN dan APBD untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI IPS 6 SMAN 7 Mataram Tahun Pelajaran 2015/2016 - Rohmi Tilawati (Indonesian Journal of Teacher Education, 2022)
Berdasarkan hasil evaluasi belajar ekonomi yaitu nilai mid semester I di kelas XI IPS 6 SMA Negeri 7 Mataram tahun pelajaran 2015/2016, diperoleh informasi bahwa masih banyak siswa yang belum mencapai KKM yang ditetapkan sekolah yaitu 75, terlihat dari jumlah siswa yang mencapai KKM adalah 12 orang dari 36 siswa (33,33 %). Hal ini disebabkan, siswa kesulitan dalam memahami konsep materi yang diajarkan. Salah satu upaya untuk memecahkan masalah di atas yaitu dengan menerapkan pembelajaran kooperatif model STAD. Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini untuk mengetahui penerapan pembelajaran kooperatif model STAD materi sumber APBN dan APBD dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI IPS 6 SMAN 7 Mataram Tahun Pelajaran 2015/2016. Metode penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, tiap siklus mencakup 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, refleksi dan revisi rancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pembelajaran kooperatif model STAD, hasil belajar siswa setiap siklusnya mengalami peningkatan antara siklus I dan II, prosentase ketuntasan pada siklus I sebesar 61,11 % dengan rata-rata prestasi kelas 67,61. Sedangkan preosentase siklus II sebesar 91,67 % dengan rata-rata prestasi kelas mencapai 81,86. Berdasarkan hasil penelitian yang dicapai, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif model STAD dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI IPS 6.